Повышение уровня жизни населения легко заметить по количеству автомобилей на душу населения. Статистика неумолима и по утверждению ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), через три года каждый второй россиянин будет иметь собственный автомобиль. А это значит, что нам просто жизненно необходимо предпринимать все меры по обеспечению нашей безопасности.
В первую очередь это касается обстановки на дорогах. Для решения вопросов безопасности разработаны фоторадарные комплексы, которые контролируют скоростной режим транспортных средств, автоматически фотографируют и фиксируют нарушение, а затем передают информацию на центральный сервер или мобильный пост.
Таким образом, осуществляется формирование базы нарушителей ПДД, автоматически распознаются государственные регистрационные знаки транспортных средств и проверяются по всем региональным и федеральным базам. Если установить такие интеллектуальные датчики на всех основных улицах и проблемных участках, то можно будет контролировать весь город.
Ключевым моментом здесь становится практически полное исключение инспекторов ГИБДД из процесса фиксации и регистрации нарушения. Нарушение, зафиксированное на камеру нельзя проигнорировать, изменить или удалить. Данные, переданные на центральный сервер, обрабатываются, и отправляются нарушителю для оплаты.
Что же видит такой фоторадар, и за что нарушитель может получить квитанцию на оплату штрафа?
- Нарушение допустимой скорости движения (статья КоАП 12.9);
- Выезд на встречную полосу движения (статья КоАП 12.15);
- Несанкционированное расположение транспорта на проезжей части дороги (статья КоАП 12.15);
- В процессе обработки кадра инспектор может дополнительно выявить и другие нарушения, например:
- Не пристегнутые ремни безопасности (статья КоАП 12.6);
- Не включенный ближний свет (статья КоАП 12.20).
В данных о нарушении содержится цифровая фотография транспортного средства нарушителя, скорость движения , государственный регистрационный номер, направление движения ТС, зафиксированное время и дата нарушения, либо события, значение предельно допустимой скорости движения на данном участке, место нарушения или события, серийный номер фотодатчика.
Что видит инспектор в кадре?
- Непосредственно транспортное средство;
- Зафиксированную скорость движения;
- Время и место события ,а также дату события;
- Направление движения транспорта;
- Государственный регистрационный номер ТС.
Внедрение интеллектуальных программно-аппаратных комплексов способствует значительному сокращению правонарушений на дорогах и обеспечивает круглосуточное наблюдение и контроль транспортных потоков. Очевиден рост раскрываемости преступлений связанных с угоном автотранспорта и более активное пополнение бюджета за счет увеличения процента оплаченных штрафов.